Название:
"Разработка и внедрение НАССР на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания"
Цель:
Обучение практике внедрения и документирования НАССР. Разработка предложений для организаций-участников. Обзор требований и подходов Роспотребнадзора
к организации оценки производственных процессов на основе принципов НАССР.
Для кого:
- Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы НАССР);
- Сотрудники, отвечающие за качество и безопасность продуктов на любом производственном этапе;
- Сотрудники отделов контроля качества.
Основные темы
- Введение, экскурс в историю: насколько HACCP новая и непривычная тема для пищевого производства?
- Известные положения и причины появления и распространения HACCP в нашей стране.
- Безопасность пищевых продуктов: чем обусловлены проблемы.
- Взаимосвязь с законодательными и нормативными требованиями.
- Каким предприятиям нужно внедрять НАССР.
- Что означает HACCP? Из чего состоит HACCP?
- Опасность – источник загрязнения - меры контроля/управления
- Общие принципы гигиены пищевых продуктов: производственные процессы, здания и оборудование (планировка, зонирование), водоснабжение, помещения и
средства для персонала. Демонстрация лучших практик.
- Контроль за производственными процессами.
- Санитарно-профилактические мероприятия.
- Очистка и дезинфекция: цели, средства, регламенты.
- Обращение со стеклом и хрупкими материалами.
- Борьба с вредителями. С кем и как бороться? Контроль присутствия. Законодательные требования РФ
- Обращение с отходами.
- Личная гигиена персонала: Ацкент- мытье рук.
- 12 шагов HACCP и 7 принципов HACCP.
- Организация группы НАССР. Кто должен быть в группе? Компетенции.
- Составление описания продукта. Предполагаемое использование продукта.
- Построение схемы последовательности операций. Правила построения схемы.
- Идентификация опасных факторов (биологические, физические, химические, аллергены и др.). Анализ опасных факторов. Управление опасными факторами.
- Критическая контрольная точка. Понятие. Определение ККТ. Пример дерева решений для определения ККТ. Понятие рабочего предела.
- Система мониторинга ККТ и корректирующие действия.
- Система проверки НАССР. Валидация: этапы валидации.
- Система документации и учета. Перечень документации HACCP. План HACCP.
- Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации оценки производственных процессов на основе принципов НАССР.
- Обучение работников.
- Информация о продукции и информирование потребителей.
- Изъятие продукции.
Практические задания
- Индивидуальная работа: "Риски моего продукта".
- Индивидуальная работа: "Оценка фотоматериалов - планировка, зонирование, водоснабжение, помещения и средства для персонала".
- Индивидуальная работа: "Разработка процедуры контроля стекла, порядка действий при разбиении стекла".
- Индивидуальная работа: "Оценка фотоматериалов - обращение с отходами. Личная гигиена персонала".
- Практическая работа: "Разработка схемы последовательности операций".
- Практическая работа: "Проведение анализа опасных факторов и документирование".
- Практическая работа: "Разработка процедуры мониторинга критических контрольных точек для организации-участника".
- Практическая работа: "Проверка НАССР и документирование результатов".
- Практическая работа: "Документация НАССР".
(состав практических работ может варьироваться)
Организация тренинга
Место проведения:
- г. Москва, ул. Верхняя масловка д.20 стр.2
Даты проведения:
- вебинар - 15 – 16 марта 23 – 24 ноября 2021 г.
- очные занятия - 06 – 07 июля 2021 г.
Форма обучения:
- вебинар - лекции, индивидуальные практические работы, работа с образцами документов;
- очная - лекции, групповые и индивидуальные практические работы, работа с образцами документов. Работа с примерами организаций-участников.
Продолжительность:
- 2 дня (по 8 академических часов в день).
Стоимость:
- один участник (вебинар) - 19 000 руб. (в том числе НДС 20%);
- один участник (очные занятия) - 19 000 руб. (в том числе НДС 20%);
- два и более - скидка 20% от общей стоимости за всех обучающихся.
Организатор тренинга:
- ООО "ТМС РУС" (эксклюзивный представитель TUV SUD)
Заказать тренинг: