Тренинг - разработка и внедрение HACCP

Название:

"Разработка и внедрение НАССР на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания"

Цель:

Обучение практике внедрения и документирования НАССР. Разработка предложений для организаций-участников. Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации оценки производственных процессов на основе принципов НАССР.

Для кого:

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы НАССР);
  • Сотрудники, отвечающие за качество и безопасность продуктов на любом производственном этапе;
  • Сотрудники отделов контроля качества.

Основные темы

  • Введение, экскурс в историю: насколько HACCP новая и непривычная тема для пищевого производства?
  • Известные положения и причины появления и распространения HACCP в нашей стране.
  • Безопасность пищевых продуктов: чем обусловлены проблемы.
  • Взаимосвязь с законодательными и нормативными требованиями.
  • Каким предприятиям нужно внедрять НАССР.
  • Что означает HACCP? Из чего состоит HACCP?
  • Опасность – источник загрязнения - меры контроля/управления
  • Общие принципы гигиены пищевых продуктов: производственные процессы, здания и оборудование (планировка, зонирование), водоснабжение, помещения и средства для персонала. Демонстрация лучших практик.
  • Контроль за производственными процессами.
  • Санитарно-профилактические мероприятия.
  • Очистка и дезинфекция: цели, средства, регламенты.
  • Обращение со стеклом и хрупкими материалами.
  • Борьба с вредителями. С кем и как бороться? Контроль присутствия. Законодательные требования РФ
  • Обращение с отходами.
  • Личная гигиена персонала: Ацкент- мытье рук.
  • 12 шагов HACCP и 7 принципов HACCP.
  • Организация группы НАССР. Кто должен быть в группе? Компетенции.
  • Составление описания продукта. Предполагаемое использование продукта.
  • Построение схемы последовательности операций. Правила построения схемы.
  • Идентификация опасных факторов (биологические, физические, химические, аллергены и др.). Анализ опасных факторов. Управление опасными факторами.
  • Критическая контрольная точка. Понятие. Определение ККТ. Пример дерева решений для определения ККТ. Понятие рабочего предела.
  • Система мониторинга ККТ и корректирующие действия.
  • Система проверки НАССР. Валидация: этапы валидации.
  • Система документации и учета. Перечень документации HACCP. План HACCP.
  • Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации оценки производственных процессов на основе принципов НАССР.
  • Обучение работников.
  • Информация о продукции и информирование потребителей.
  • Изъятие продукции.

Практические задания

  • Индивидуальная работа: "Риски моего продукта".
  • Индивидуальная работа: "Оценка фотоматериалов - планировка, зонирование, водоснабжение, помещения и средства для персонала".
  • Индивидуальная работа: "Разработка процедуры контроля стекла, порядка действий при разбиении стекла".
  • Индивидуальная работа: "Оценка фотоматериалов - обращение с отходами. Личная гигиена персонала".
  • Практическая работа: "Разработка схемы последовательности операций".
  • Практическая работа: "Проведение анализа опасных факторов и документирование".
  • Практическая работа: "Разработка процедуры мониторинга критических контрольных точек для организации-участника".
  • Практическая работа: "Проверка НАССР и документирование результатов".
  • Практическая работа: "Документация НАССР".

(состав практических работ может варьироваться)

Организация тренинга

Место проведения:

  • г. Москва, ул. Верхняя масловка д.20 стр.2

Даты проведения:

  • вебинар - 15 – 16 марта 23 – 24 ноября 2021 г.
  • очные занятия - 06 – 07 июля 2021 г.

Форма обучения:

  • вебинар - лекции, индивидуальные практические работы, работа с образцами документов;
  • очная - лекции, групповые и индивидуальные практические работы, работа с образцами документов. Работа с примерами организаций-участников.

Продолжительность:

  • 2 дня (по 8 академических часов в день).

Стоимость:

  • один участник (вебинар) - 19 000 руб. (в том числе НДС 20%);
  • один участник (очные занятия) - 19 000 руб. (в том числе НДС 20%);
  • два и более - скидка 20% от общей стоимости за всех обучающихся.

Организатор тренинга:

  • ООО "ТМС РУС" (эксклюзивный представитель TUV SUD)

Заказать тренинг:

Название организации:

Количество слушателей:

Форма обучения:

E-mail для связи:

Контактный телефон:

ФИО контактного лица: