Менеджмент качества в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства разработан один международный стандарт на основе ISO 9001:2008 – это ISO 22006:2009 «Quality management systems - Guidelines for the application of ISO 9001:2008 to crop production» - (Системы менеджмента качества – Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в растениеводстве). Данный стандарт был пересмотрен в 2015 году и по состоянию на апрель 2020 года является действующим.

Иногда, можно встретить указания, что этот стандарт относится только к производству зерновых культур, однако это не так. Текст самого стандарта дает пояснения области применения стандарта. Рекомендации ISO 22006:2009 могут применяться в растениеводстве – в частности, при выращивании, обработке, сборе и пр. ежегодных посадках зерновых культур, культивируемых многолетних растений, диких растений, которые специально не выращиваются, садовых растений, включающих различные виды фруктов и овощей и декоративных растений, многолетних кустарников и деревьев, а также корнеплодов.

Стандарт ISO 22006:2009 дает рекомендации по применению ISO 9001:2008 при разработке и управлении системой менеджмента качества в организациях, занятых в растениеводстве. Никаких дополнительных требований по отношению к ISO 9001:2008 этот стандарт не содержит. Он не может применяться в качестве основы для сертификации или в каких-либо контрактных отношениях. Структура стандарта и текст полностью повторяют структуру и текст ISO 9001:2008, только по каждому разделу даются пояснения, каким образом этот раздел или конкретные требования могут применяться в организациях, занятых в растениеводстве.

Стандарт ISO 22006:2009 разработан техническим комитетом ISO/TC 34 – «Продукты питания» и вошел в серию стандартов ISO 22000 – HACCP (Hazard analysis and critical control points – Анализ опасностей и критические точки контроля), серия стандартов по системе управления безопасностью пищевых продуктов.

В цепочке поставок сельскохозяйственной продукции стандарт ISO 22006:2009 рекомендуется к применению на этапе производства (выращивания) и первичной покупке (элеваторы, хранилища, сельскохозяйственные кооперативы и пр.).

В некоторых странах приняты национальные стандарты на основе требований ISO 22006:

  • DIN ISO 22006 – «Quality management systems - Guidelines for the application of ISO 9001:2008 in crop production (ISO 22006:2009)» - Системы менеджмента качества – Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в растениеводстве (ISO 22006:2009) – Стандарт Германии, представляющий собой национальную версию ISO 22006:2009. По состоянию на апрель 2020 года является действующим.
  • UNI 11219:2006 – «Linee guida per l'applicazione della norma UNI EN ISO 9001:2000 nelle imprese agricole» - Руководящие указания по применению UNI EN ISO 9001:2000 в питомниках» - Стандарт Италии по применению ISO 9001:2000 в питомниках по выращиванию растений и сельскохозяйственных культур (отменен в 2016 году).

Кроме указанного выше международного стандарта в сельском хозяйстве широкое применение получил «стандарт» GAPs - Good Agricultural Practices (хорошие сельскохозяйственные практики). GAPs это набор рекомендаций, который может помочь улучшить качество и повысить безопасность выращиваемой продукции. Руководящие указания, которые даются в этом стандарте, могут быть адаптированы и применены к любым системам производства сельскохозяйственной продукции. GAP обращает внимание на четыре первичных компонента процесса производства сельскохозяйственной продукции – почва, вода, персонал, средства обработки и производства. Прямой связи со стандартом ISO 9001 этот стандарт не имеет, но позволяет построить систему качества и безопасности сельскохозяйственной продукции на альтернативных принципах.

В основе хороших сельскохозяйственных практик лежит выполнение ряда принципов, связанных с четырьмя базовыми элементами качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции:

  • «чистая почва» - предполагает, что производитель должен предпринимать шаги по снижению возможностей микробного загрязнения почвы.
  • «чистая вода» - предполагает, что производитель должен предпринимать ряд действий по подготовке и очистке воды. Например, вода, используемая для помывки, приготовления или обработки должна быть питьевого качества.
  • «чистые руки» - реализация этих принципов требует от производителя, чтобы выполнялись меры по гигиене в ходе работы в полях и при обработке сельскохозяйственных культур в помещениях (например, после сбора выращенных культур).
  • «чистые поверхности» - означает, что все упаковочные контейнеры, рабочие поверхности, места хранения, транспортные средства и т.п. должны тщательно и регулярно промываться и подвергаться санитарной обработке.

Выполнение принципов, входящих в каждый из этих элементов позволяет сельхозпроизводителю организовать и построить систему управления качеством и безопасностью выращиваемой продукции.

Хорошие сельскохозяйственные практики публикуются различными источниками – существуют GAP опубликованные Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при Организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations), GAP опубликованные Департаментом сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), GAP опубликованные GLOBALGAP (группа европейских компаний – ритейлеров). В каждом из этих источников есть некоторые различия по составу принципов, которые должны быть реализованы сельскохозяйственными производителями.

Кроме того, существуют GAP для сельхозпроизводителей связанных с заготовкой лекарственных растений. Эти хорошие практики опубликованы Всемирной Организацией Здравоохранения – «WHO guidelines on good agricultural and collection practices for medicinal plants» - Руководящие указания Всемирной Организации Здравоохранения по хорошим сельскохозяйственным практикам и практикам собирания для растений, применяемых в медицине.

Также как для стандарта ISO 9001, для GAP существует возможность независимой сертификации сельхозпроизводителя третьей стороной, т.е. органами по сертификации.

Актуализировано 02.05.2020